ПН-ВС: 09:00-15:00
Выходной ВТ-ПТ

В корзине пусто!

Методы по удалению запаха кошачьей мочи с мягкой мебели

Методы по удалению запаха кошачьей мочи с мягкой мебели

2018-01-31 21:45:41   0   718

Специфический запах кошачьей мочи может испортить впечатление даже о самой уютной домашней обстановке. Особенно сильно он проникает в предметы мягкой мебели, которые имеют способность впитывать влагу. Избавиться от следов кошачьей мочи можно не только специальными средствами, но и с помощью народных методов. Чтобы сохранить внешний вид обивки дивана, чистку необходимо проводить, следуя несложным рекомендациям.
Если питомец пометил диван или другую мягкую мебель, то приступать к чистке нужно незамедлительно, пока моча не въелась в обивку и наполнитель. Перед использованием любых методов чистки следует провести предварительную подготовку испорченной поверхности:
  1. 1.
  1. Слегка промокнуть пятно бумажными полотенцами, чтобы устранить излишки влаги.
  1. 2.
  1. Насыпать на место загрязнения наполнитель для кошачьего туалета (любой, кроме песка) или пищевую соду.
  1. 3.
  1. Аккуратно пропылесосить пятно, чтобы избавиться от остатков бумаги и наполнителя.
Вывести свежие метки довольно просто, чего не скажешь о застарелых загрязнениях. Для удаления впитавшихся следов кошачьей мочи потребуется много усилий. При этом необязательно, что после одной процедуры неприятный запах устранится. Возможно, обработку придется повторять несколько раз.
При выборе способа чистки следует учитывать и материал, из которого изготовлена мебель. От некоторых чистящих средств деликатная ткань цветного дивана может полинять. Легче всего удалить мочу с кожаного дивана или мягкой мебели, обитой заменителем кожи, который не пропускает жидкость внутрь, поэтому для устранения запаха достаточно помыть его щеткой с обычным стиральным порошком. Чтобы чистка оказалась эффективной и не навредила цвету обивки следует предварительно проверять действие используемых средств на малозаметном участке.
Стоит также отметить, что затирать пятно простой водой не имеет смысла. Это не только не удалит загрязнение, но и усилит неприятный запах. Дело в том, что в кошачьих выделениях содержится уриновая кислота, которая способствует кристаллизации мочи. Именно эти кристаллы придают специфический запах, а при контакте с обычной водой усиливают его в несколько раз.
Современная промышленность выпускает множество эффективных чистящих средств для устранения кошачьей мочи с различных поверхностей. Энзимы, входящие в их состав, позволяют эффективно бороться со следами органики на молекулярном уровне. Приобрести спреи можно как в отделах бытовой химии, так и в зоомагазинах. Предпочтение стоит отдавать поглотителям на растительной основе. Среди их положительных качеств можно выделить:
  • отсутствие хлора, фосфатов, фтора и других вредных веществ в составе большинства препаратов;
  • наличие натуральных экстрактов растений, благодаря бактерицидным свойствам которых эффективно удаляются даже самые стойкие загрязнения, не вызывая при этом аллергических реакций у членов семьи;
  • полное удаление запаха кошачьей мочи, а не его маскировка;
  • бережное отношение к материалу обивки дивана или другой мягкой мебели.
Перед применением поглотителей нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обработку поверхности проводят по следующей схеме:
  1. 1.
  1. Распылить жидкость на место загрязнения и вокруг него.
  1. 2.
  1. Накрыть обработанное пятно пленкой.
  1. 3.
  1. Выждать указанное количество времени и удалить пленку.
  1. 4.
  1. При отсутствии моментального результата чистку необходимо повторить еще раз. Иногда положительный эффект достигается только по истечении нескольких суток.
Следует отметить, что перед применением магазинных средств замывать пятно мылом, порошком или хлоркой нельзя. Кошачья моча может глубоко проникнуть в обивку и волокна наполнителя, и убрать запах будет уже невозможно.
Мыльный раствор!!!
Хорошо подходит для свежих пятен, ведь в составе обычного мыла содержится глицерин, который расщепляет кристаллы мочи. Еще лучше использовать для чистки хозяйственное мыло. Для приготовления раствора необходимо натереть брусок на мелкой терке и размешать стружку в теплой воде.
Полученным средством обработать место загрязнения, стараясь не выходить за его пределы, и подождать четверть часа. Далее следует тщательно замыть мыльные разводы тряпкой, смоченной в чистой воде. Завершить обработку поверхности можно побрызгав пятно спиртом для наиболее эффективного устранения запаха. При застарелых загрязнениях диван натирают мылом, слегка смоченным в воде, дают пятну подсохнуть и замывают влажной тряпкой.
Смесь перекиси водорода и жидкого мыла!!!
Перекись справляется с любыми неприятными запахами, включая запах кошачьей мочи, и к тому же обладает дезинфицирующими свойствами. Обработку поверхности рекомендуется проводить по следующему алгоритму:
  1. 1.
  1. Смешать в пульверизаторе 10–15 мл 3%-й перекиси водорода с двумя чайными ложками жидкого мыла. При желании можно заменить его на средство для мытья посуды.
  1. 2.
  1. Загрязненный участок дивана посыпать небольшим количеством пищевой соды.
  1. 3.
  1. Обрызгать пятно поверх соды подготовленной смесью.
  1. 4.
  1. Дождаться полного высыхания.
  1. 5.
  1. Убрать образовавшуюся корку при помощи пылесоса.
  1. 6.
  1. Удалить оставшееся после обработки светлое пятно щеткой.
В результате химической реакции между этими компонентами образуется углекислый газ и аммиак в виде летучего соединения. Перекись выталкивает на поверхность остатки мочи, а сода и мыло впитывают их в себя.
Смесь перекиси водорода и жидкого мыла может привести к изменению цвета обивки. Прежде чем использовать средство, необходимо проверить его действие на малозаметном участке дивана.
Какие средства не рекомендуется использовать?
Чтобы эффективно вывести запах кошачьей мочи с поверхности мягкой мебели и при этом не испортить цвет обивки, необходимо избегать использования следующих средств:
  • Хлорка — отличное дезинфицирующее средство, но оно может разъесть краску и вызвать аллергию у домочадцев.
  • Ароматизаторы (дезодоранты, туалетная вода, ароматические масла, освежители воздуха) также не устранят кошачий запах полностью, а только временно замаскируют его.
Такие средства могут сделать запах еще более резким, что затруднит его удаление и привлечет домашнего любимца повторно использовать диван в качестве туалета.
Купить средства вы сможете тут!


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи